Gran Premio de la República Checa: Fin a la ‘apisonadora’ Márquez

Escrito por Pedro J. Ramos. Creado en Más Deportes

Tagged: , , , , ,

MOto GP Foto Pedro J. Ramos

Punto y final a la racha de victorias de Márquez. Pedrosa gana el Gran Premio de la República Checa, bajo la presión de Lorenzo que fue segundo, mientras Rossi se subía al ultimo peldaño del podio. En Moto 2, Tito Rabat, se hacía con la quinta victoria de la temporada, en una carrera dominada de principio a fin. Su compañero de equipo Mika Kallio ha sido segundo, y Cortese tercero. y en Moto 3; la sorpresa  la ha dado el francés Alex Masbou, quien ha conquistado su primera victoria mundialista. En el podio le han acompañado Bastianini y Dani Kent.

Moto GP: Dani Pedrosa se ha al adjudicado la undécima carrera del año. Saliendo desde la quinta posición, el piloto barcelonés ha remontado paulatinamente en las primeras vueltas y ha acabado imponiéndose en el Gran Premio de la Republica Checa,  por delante de Lorenzo y Valentino Rossi.

Tras el ritual de salida, se apagaban los semáforos y comenzaban los primeros escarceos. Una mala salida de Márquez le llevaba hasta la sexta posición, mientras que  Jorge Lorenzo protagonizó una salida espectacular y tras las primeras curvas se ponía a la cabeza del pelotón, empezando a marcar vueltas rápidas. Por detrás, Márquez tras perder varias posiciones en la salida, se peleaba con Rossi, con las dos Ducati de Iannone y Dovizioso y su compañero en Honda, Dani Pedrosa. En la tercera vuelta se formaba el trío español en la cabeza de carrera, con Lorenzo a marcar el ritmo, seguido por los dos Honda de Pedrosa y Márquez. Sin embargo, el piloto catalán daba caza a Lorenzo, y sin mucha dificultad, lo pasaba y ocupaba la primera posición. El de Cervera en cambio, hoy no tenía la moto de las mejores ocasiones y acababa siendo superado por Valentino Rossi. Márquez no ha podido responder al ataque de sus adversarios y ha quedado fuera del podio, Pedrosa con un ritmo constante y una conducción exquisita, se marchaba hacia la victoria, no sin sufrir el acoso final de Lorenzo. El piloto barcelonés de Honda se ha reencontrado con el triunfo en una carrera de MotoGP, un éxito que no conseguía desde el Gran Premio de Malasia de 2013, logrando su 26º triunfo en MotoGP.

Tras la carrera Pedrosa manifestaba, «Estoy muy contento por haber ganado esta carrera” ha comentado Pedrosa sobre su primera victoria de 2014. “Este año el camino a la victoria ha sido duro, pero hoy en el equipo estamos muy contentos. Ver esas caras de felicidad me hace muy feliz a mí también, porque siempre intentas dar lo mejor pero no siempre lo consigues. Este año tenemos un rival impresionante, como es Marc [Márquez], que ha mostrado un gran rendimiento en cada una de las carreras. Hoy quizás no ha tenido su mejor día, pero creo que nosotros también hemos trabajado muy bien este fin de semana; ofrecer esta victoria al equipo es una sensación fantástica”.

Moto 2: Tito Rabat se ha adjudicado su quinta victoria de la temporada en el Gran Premio de la República Checa tras salir desde la pole position, con record incluido, y liderar la prueba de principio a fin. Su compañero de equipo Mika Kallio ha sido segundo y el alemán Sandro Cortese ha conseguido su primer podio en la categoría de Moto2.  El español que arrancaba desde la pole por séptima vez este año, tras una muy buena salida, ha sabido mantener la ventaja de principio a fin de la prueba.  Su compañero de equipo Mika Kallio, tras quedarse algo rezagado en la salida, se deshacía de Sandro Cortese, Dominique Aegerter y Thomas Luthi, y se iba a por su  compañero.

En  la tercera vuelta se han ido al suelo, Lorenzo Baldassarri y el wild card francés Lucas Mathias y en la siguiente también se caída el británico Lowes. Por delante, el finlandés hacia vueltas rápidas para reducir la distancia con  Tito Rabat,  mientras en el grupo de atrás, se iban al suelo en un  aparatoso incidente, Robin Mulhauser y el wild card checo Miroslav Popov.

El español ya había mostrado su superioridad durante todos los entrenos del fin de semana, y en carrera no sería menos. Una vez más busco la fuga aprovechando su ritmo, y  se dirigió hacia su quinta victoria de la temporada y afianzar así el liderato. Sus cuatro victorias anteriores, también había salido desde la pole. A seis vueltas del final, la lluvia hacia acto de presencia y los comisarios avisaban de ella.

Con dos segundos de ventaja, el barcelonés ha levantado la mano para indicar que estaba lloviendo, pero la carrera no se ha interrumpido y el piloto barcelonés ha seguido manteniendo su ritmo constante hasta cruzar la meta con algo más de tres segundos sobre Kallio y seis sobre Cortese, quien ha conseguido,  su primer podio en la categoría. Maverick Viñales, con una gran remontada, en la sexta posición. Mientras que Thomas Luthi y Dominique Aegerter, quedaban por delante del español en la cuarta y quinta posición respectivamente. Luis Salom, por su parte, se iba al suelo a falta de cuatro vueltas para el final.  Julián simón ha sido séptimo, igualando su mejor actuación del año hasta el momento. Tras el español,  Franco Morbidelli, Johan Zarco y Marcel Schrotter.

Rabat se afianza al frente de la clasificación general, ahora con 208 puntos, 12 más que su rival finlandés.

Moto 3: La sorpresa en el día de hoy ha sido la primera victoria mundialista del francés Alex Masbou. Si la semana pasada en Indianápolis, Efrén Vázquez, venciera por primera vez en 116 carreras, al veterano francés de 27 años, le ha costado 133 carreras para subirse a lo alto del podio. En otra carrera más que emocionante, en la que se ha llegado a formar un grupo de hasta 16 pilotos, finalmente el  piloto del Ongetta-Rivacold ha sido quien se ha llevado  la victoria, tras 19 vueltas y en la que cualquiera de del grupo la hubiera conseguido. Y eso precisamente es lo que pensaba Alex Rins, una vuelta antes. Tras enlazar la recta de meta en la última vuelta, el español alzaba sus brazos al aire, pensando que la carrera había terminado. Acto seguido veía como sus compañeros de viajes seguían agazapados en sus monturas, y se dio cuenta de que aun faltaba una vuelta. Este hecho le ha costado colocarse a final del grupo, y ya con toda opción de victoria. Tras este hecho, la carrera se ha decidido en las últimas curvas, en una batalla en grupo. Así el francés cruzaba la línea de meta a tan solo 157 milésimas del  jovencísimo italiano de 16 años, Enea Bastianinni. Tercero fue el británico Danny Kent, quien en la última vuelta no estaba en la posiciones de cabeza, pero un esfuerzo final en la últimas curvas, le ha llevado al tercer peldaño del podio, consiguiendo así su primer cajón del año. El líder Jack Miller, se quedaba fuera del podio, aunque mantiene el liderato de la clasificación general con 23 puntos sobre Márquez, que hoy ha escalado hasta el segundo puesto de la general desbancando por un punto a Efrén Vázquez. El  bilbaíno sólo ha podido ser 7º, por detrás de Brad Binder, y Miguel Oliveira. Ni Isaac Viñales, que salía en primera línea al igual que Niccolò Antonelli, han sido 10º y 13ª respectivamente.

Texto y Fotos: PEDRO J. RAMOS