Loris Baz se alzó hoy con la ‘Superpole’ en el Circuito de Jerez

Escrito por José Miguel Muñoz. Creado en Más Deportes

SBK_Baz_Alta_01 Circuito de Jerez Superbike

Michael VD Mark, Leandro Mercado e Illán Fernández, poles en World Supersport, Superstock1000 y copa European Pata Honda. Por otra parte, Marco Facciani se proclama campeón de la Copa de Europa de Supersck600 tras su victoria de hoy

El piloto del Kawasaki Racing Team Loris Baz, conseguía en la tarde de hoy en el Circuito de Jerez, su segunda pole de la temporada al marcar el mejor tiempo absoluto de una emocionante sesión final para la Tissot Superpole, lo que le permitirá partir primero en la formación de salida en las dos carreras programadas en la jornada de mañana de esta 10ª prueba del Campeonato del Mundo de Superbike.

El italiano Davide Giugliano (Ducati) y el británico campeón del mundo Tom Sykes (Kawasaki), lo escoltarán por este orden en primera línea, mientras que el español Toni Elías, lograba finalizar undécimo pero con opciones de poder llegar al pódium, según sus propias palabras, sobretodo en la primera carrera que se disputará a primera hora de la mañana y por tanto su Aprilia no sufrirá tanto el rigor de las altas temperaturas que le han impedido esta tarde estar más arriba en la tanda final cronometrada a diferencia de por la mañana donde se metió entre los más rápidos.

Por su parte Michael VD Mark (Honda), Lorenzo Mercado (Ducati) e Illán Fernández, se alzaban con las poles en sus respectivas categorías de Supersport, Superstock1000 y European Junior Cup. Por último, la carrera del fin de semana programada en la jornada de hoy para la Copa Superstock600, veía vencer al italiano Marco Facciani que con este resultado y la quinta plaza de su principal rival en la lucha por el título se adjudicaba matemáticamente el campeonato.

El piloto francés del equipo español Kawasaki Racing Team Loris Baz, lograba en el día de hoy alzarse con su segunda Superpole de la temporada tras la conseguida en el circuito de Assen, parando el crono en un rápido registro de 1.40.298 que rompía de un plumazo con los registros anteriores de récord de esta pista (T.Sykes, 1.41.691) y vuelta más rápida (E.Laverty, 1.40.620) marcados en la prueba final de este certamen allá por el mes de octubre del año pasado.

El italiano del equipo Ducati Superbike Team, Davide Giugliano, se quedaba segundo a tres décimas del francés, (1.40.533) mientras el actual campeón del mundo Tom Sykes, lograba cerrar la primera fila de parrilla con un crono de 1.40.561. Marco Melandri, Sylvain Guintoli y Eugene Laverty, partirán por este orden en segunda fila de parrilla con Davies, Haslam y Lowes a continuación.

Toni Elías con un tiempo de 1.41.882 se colocaba décimo primero. Por su parte, David Salom era décimo tercero y segundo de la clase EVO tras el francés Barrier.

El líder de la general Michael VD Mark, continúa mandando con mano de hierro la categoría de Supersport en la que hoy volvía a imponer su ley alzándose con una nueva pole con un tiempo de 1.44.293. El turco Kenan Sofuoglu y el italiano Lorenzo Zanetti, le acompañarán mañana en la primera fila de parrilla de una carrera prevista su salida a las 11.40 horas.

En la Superstock1000FIM Cup, la calificación ha sido muy apretada con el argentino Leandro Mercado adjudicándose la pole con un tiempo de 1.45.018, mientras el líder de la general Lorenzo Savadori, se situaba segundo (1.45.677) a seis décimas del mejor, con el transalpino Fabio Massei que cerraba la 1ª fila de la formación de parrilla con un crono de 1.45.818. En la European Junior Cup, categoría de promoción donde los españoles dominan a placer, fue esta vez Illán Fernández que paraba el crono en 1.59.613 quien se adjudicaba la pole, siendo segundo Javier Orellana (1.59.637) y Mika Pérez cerrando con un tiempo de 1.59.715 la 1ª fila de la formación de salida.

Por último, hoy en el Circuito de Jerez en la única carrera programada, se proclamaba campeón de la copa europea de Superstock600, a falta de la carrera final de Magny Cours, el italiano Marco Faccani (Kawasaki) que conseguía una cómoda victoria por delante de Caricasulo y el belga Duwelz que le acompañaron en el pódium. Su principal rival en la lucha por el título Wayne Tessels, no pudo finalizar más allá de la quinta plaza perdiendo todas sus opciones de llegar a la prueba final de temporada en lucha por el título.

Mañana las carreras darán comienzo a las 10.30 con la 1ª manga de Superbike.

Twitter: JOSÉ MIGUEL MUÑOZ @tara11ara