Gran Premio de Valencia: Jorge Lorenzo, campeón a lo grande

Escrito por Pedro J. Ramos. Creado en Más Deportes

Tagged: , , , , , ,

Jorge Lorenzo Pedro J. Ramos

Todo salió según el guion  establecido. Danny Kent se proclama campeón del mundo de Moto3, y Jorge Lorenzo después de una semana difícil, tricampeón de Motogp. Zarco, ya se había proclamado dos carreras antes del final del mundial.

MOTO GOP: El espartano, consigue su quinta corona mundial.

Como si de un guion establecido se tratase, el mallorquín se llevó la victoria y el título de campeón mundial pese al acoso de Márquez y Pedrosa, mientras Valentino Rossi acabó cuarto tras adelantar a 22 pilotos y no poder así, conquistar, su  décima corona por tan solo cinco puntos. Es por tanto el primer triplete español de MotoGP de esta temporada. Pol Espargaró y Bradley Smith les seguían a continuación, cerrando la lista de los diez primeros Andrea Dovizioso, Aleix Espargaró y Danilo Petrucci.

En la salida Lorenzo tomaba la delantera seguido de Pedrosa y Márquez, al tiempo que Rossi marchaba décimo quinto en la primera vuelta. Antes de llegar a final de recta ya se había desecho de siete pilotos, y de tres compañeros más en la siguiente curva. Tras tres vueltas, Iannone sufría una caída y Rossi ya marchaba noveno. Por delante, Lorenzo seguía líder con Márquez y Pedrosa a su rueda. Las vueltas pasaban y Lorenzo seguía primero con Márquez a su rueda, mientras Pedrosa perdía terreno poco a poco y se situaba a casi un segundo del líder.

La atención de la carrera también se centraba a la vez en ver como Rossi pasaba a unos y a otros.  Los siguientes en pasar son a Smith y Petrucci, ya era  séptimo. Y según todos teníamos establecido en nuestro guion, en la vuelta 13, Rossi daba cuenta de Dovizioso    para situarse cuarto pero a más de once segundo de Pedrosa.

A menos de cinco vueltas del final,  Márquez apretaba más a Lorenzo, mientras Pedrosa aumentaba su ritmo. Rossi seguía rodando cuarto pero poco a poco aumentaba la distancia respecto de los españoles. Pero Pedrosa lograba en las apuradas de frenadas, acercarse a Márquez. Y tanto es así, que logro pasar a su compañero. La breve pelea entre ambos, dio un respiro a Lorenzo, que le permitió entrar en meta con unos metros de ventaja sobre Marquez, y Pedrosa. Lorenzo consigue así su quinto título mundial, el tercero de la categoría reina.

Tras una semana más que compulsa, el español ha sabido gestionar sus posibilidades, y conquistar un título muy merecido. Entre el resto de los pilotos españoles Maverick Viñales terminaba undécimo, Álvaro Bautista décimo cuarto, Héctor Barberá  décimo sexto y Toni Elías vigésimo.La clasificación del campeonato finaliza con Lorenzo como campeón con 330 puntos, seguido de Rossi con 325 puntos y Márquez con 242. En la categoría Open el título era para Barberá, que se impone por cinco puntos a Loris Baz.

La próxima temporada del Campeonato del Mundo de MotoGP dará comienzo el 20 de marzo de 2016 en el Gran Premio de Qatar, Circuito Internacional de Losail.

Moto 2. Victoria para Rabat en su última carrera en la categoría.

Ultima carrera del año y la última del español Tito Rabat, que se ha saldado con  una victoria contundente, sin dar opciones a sus rivales, ni a su compatriota Rins, el único que ha podido hacerle sombra en la carrera.  Thomas Luthi les acompañaban en el podio. El campeón del mundo de Moto2 Johann Zarco, ha consumado el título mundial, con una más que discreta actuación.

Tras apagarse los semáforos, Rabat tomaba la delantera, aunque en la curva dos se producía la caída múltiple, entre los que se encontraban, Franco Morbidelli, Marcel Schrotter, Hafizh Syahrin, sin duda el peor parado, Xavier Simeon, Xavier Vierge y Robin Mulhauser, lo que precipitaba la aparición de la bandera roja que neutralizaba la carrera, y había que volver a tomar una nueva salida. Morbidelli y Syahrin eran trasladados al centro médico del circuito, y finalmente Syahrin era trasladado a un hospital para hacerle unas pruebas, debido al fuerte golpe en la cabeza que había sufrido.

En la segunda salida, reducida de 27 a 18 vueltas, Rabat tomaba de nuevo la iniciativa, seguido en esta ocasión por Luthi, Rins y Baldassarri en el primer grupo. El segundo estaba encabezado por Simón, a cuya rueda marchaban Corsi, Zarco, Salom y Lowes. El español, una vez más empieza muy bien, pero poco a poco se va desinflando. Con el paso de las primeras vueltas, Baldassarri comenzaba a quedar descolgado del grupo de cabeza y Rins superaba a Luthi y se situaba segundo tras Rabat.

Pasaban las vueltas y Rabat continuaba en cabeza con  apenas dos décimas por delante de Rins y ya dos segundos sobre Luthi. Zarco rodaba octavo a siete décimas de Corsi. A tres vueltas de la conclusión, Rabat lideraba la carrera y sólo Rins podía disputarle la victoria, pero Rabat resistía y se hacía con la victoria. Sin embargo, el subcampeonato era para Rins, el rookie del año en la categoría intermedia.

Entre el resto de los pilotos españoles Álex Márquez finalizaba duodécimo, Vierge décimo séptimo, Simón décimo octavo y Ricky Cardús, décimo noveno.La clasificación del campeonato finaliza con Zarco campeón con 352 puntos, seguido de Rins con 234 puntos y Rabat con 231.

Moto 3. Campeonato Agónico.

Danny Kent se ha proclamado campeón del mundo de Moto3 después de una carrera agónica. En el último momento finalizó noveno, gracias a las caídas de Fenati, Efrén y Antonelli, que se llevó a estos dos por delante en una maniobra suicida. La salida dejó claras que  Oliveira quería colocarse primerio para tirar y  ganar, y esperar un golpe de suerte. Era su única opción. Kent se situó 15º tras la salida, y el luso era virtual campeón.

El inglés pasó a Bagnaia, y ya no volvería a serlo. El español Efrén también pasaba al portugués, era el aliado perfecto de Kente para impedir el triunfo y el título de Oliverira. El español Navarro, también se mantuvo en la cabeza de carrera en  momento. Kent, estabilizó su posición en el puesto 12. Delante se formaba un grupo con  Oliveira a la cabeza la mayoría de las vueltas, con Navarro, Efrén, Fenati, Antonelli, McPhee, Ono y Kornfeil, posteriormente Binder.

Tras llegar Kent a su compañero Ono, éste inesperadamente no se conformó con quedarse detrás de Danny y le hizo varias pasadas incluyendo una en la última vuelta. Una caída del británico habría dado el título a Oliveira. Finalmente el portugués gano la carrera, pero Kent se proclamó campeón del mundo. Por detrás Antonelli, en una maniobra más que arriesgada, apuró demasiado cayó en la apurada de frenada, y  se llevó por delante a Fenati y a Efrén. El español no pudo despedirse de la categoría con un podio que tenía en el bolsillo.

Este hecho hizo que Navarro acabase segundo y Kornfeil, tercero, así como que Kent terminara noveno, por detrás de Ono. Es el primer inglés campeón desde el título de Barry Sheene en 500cc en 1977. El piloto de Leopard ha sido el gran dominador de la temporada pero no ha podido sentenciar el campeonato hasta la última cita del año. Al final Kent ha terminado el año con seis victorias, nueve podios en total y 260 puntos.

Twitter: JOSÉ MIGUEL MUÑOZ @tara11iker