El Xerez se despide de la Copa del Rey casi a las primeras de cambio

Escrito por Vicente Sanchez. Creado en Más Fútbol

Tagged: , , , , , , ,

El Xerez Club Deportivo ha perdido ante la Unión Deportiva Las Palmas por cero a uno. El equipo canario conseguía el gol de la victoria en el minuto 45 y deja a los jerezanos fuera de la Copa.

XEREZ CD: Chema, Ruz, Prieto, Silva, Redondo, Rueda, Rafa García, Adrián Ruiz, Porcar (Maldonado, min. 56), Marquitos (Álvaro Rey, min. 56),Tato (José Mari, min. 66).

UD LAS PALMAS: Barbosa, Aythami, David García, Murillo, Corrales; Javi Castellano (Nauzet Alemán,min.46), David González (Hernán, min.71), Francis Suárez (Dani Castellano, min.46), Vicente Gómez, Vitolo y Thievy.

ÁRBITRO: David Pérez Pallas, del colegio Gallego no estuvo bien en la aplicación de las tarjetas, tampoco estuvo muy bien asesorado en algunas jugadas por parte de sus auxiliares,sobre todo por el asistente de la banda del banquillo local. Expulsó por doble amarilla en el minuto 30 al jugador de Las Palmas Vitolo, además de amonestar a Barbosa, David García y Aythami. Por parte del Xerez: Ruz, Silva, Tato, Lucas Porcar y Álvaro Rey.

GOL: 0-1. Minuto 45. Vicente Gómez.

“Sólo hemos cometido un error”. Con esta frase Esteban Vigo definía en sala de prensa la derrota de su equipo. Esa era prácticamente la valoración del técnico local tras lafinalización del partido y del resultado del encuentro disputado entre Xerez y Las Palmas. Daba comienzo el choque con dos equipos que pretendían que esta eliminatoria de Copa sirviese además de disputarla, intentar pasarla, sobre todo para tomar un poco de oxígeno tras los malos resultados ligueros.

Desde un principio los jugadores de el equipo canario dejaron claro que llegaban a Chapín con la clara intención de llevar el control del encuentro. Se veía que habían estudiado a su rival. Y asi fué, desde los primeros minutos, los hombres de Lobera elaboraban y dominaban la posesión del balón e intentaban profundizar más que su oponente que sólo se limitaba a defenderse de las acciones de su rival, eso si con poco remate.

El mando visitante pasaba en esos primeros minutos por el juego de toque en el centro del campo con un jugador como Vicente Gómez que movía de un lado a otro el esférico y dando profundidad a sus acciones acompañado casi siempre por el rapidísimo Thievy jugador cedido por el Español y que trajo en jaque toda la noche a la defensa azulina. Transcurría el juego y en un lance del mismo Vitolo cometió falta sobre un jugador xerecista y recibía lasegunda tarjeta amarilla, transcurría el minuto 30, y el jugador era expulsado por el colegiado del encuentro que fue muy protestado por los jugadores del equipo insular tras la polémica segunda tarjeta amarilla de su extremo izquierdo, sobre todo por que en una acción similar y sin consecuencias en el centro del campo, minutos antes no fue sancionada con tarjeta al jugador del Xerez Lucas Porcar que tambien tenia cartulina amarilla y hubiese supuesto la segunda.

Así pues, Las Palmas se quedaba con diez jugadores y todavía debía transcurrir mucho partido por delante. Todo hacia pensar que tras la expulsión el equipo visitante daría un paso atrás y que el Xerez aprovecharía la superioridad numérica, pero eso sólo fue un espejismo. La Unión Deportiva repuso la disposición táctica de sus jugadores en el campo y más lejos de perderla siguió con la misma filosofía inicial de juego a pesar de la inferioridad numérica.

Por el contrario el Xerez no aprovecha jugar con un hombre más, fruto de ese dominio rival y cuando la primera mitad estaba a punto de concluir, una jugada individual por velocidad, de nuevo Thievy tras un robo de balón en el centro del campo sorprende a la defensa azulina con un rápido contra ataque que culminó con pase a Vicente Gómez que había ocupado la posición del expulsado Vitolo para controlar este el balón a la altura del borde del área y disponer un fuete disparo raso con su pierna izquierda y batir de esa manera al guardameta Chema por el llamado “palo del portero”. 0-1 y final de la primera mitad que señalaba el colegiado, donde la afición xerecista mostró su disconformidad con el equipo y se oyeron los primeros pitos en la grada.

Saltaban de nuevo los jugadores al terrenos de juego tras el descanso y daba comienzo la segunda mitad del partido que no pasara a la historia por la superioridad numérica de un equipo contra otro. Por su parte Esteban Vigo técnico local solo tenia un objetivo para su equipo, intentar igualar la eliminatoria rápidamente. Por el contrario el técnico Sergio Lobera realizaba un doble cambio, no modificaba nada, sólo hombre por hombre para refrescar a su equipo en todos los conceptos, y arriesgaba con esos cambios ya que quedaba toda una segunda mitad, por delante, y con un jugador menos, así que el técnico apostaba fuerte con el doble cambio tan trempanero marchando por delante en el marcador. Era pues una intención clara de intentar solucionar el encuentro en el tiempo reglamentado.

Y casi sin tiempo para sentarse los espectadores tras el descanso y con el “bocata en la boca”, Las Palmas dispuso de una doble oportunidad de hacer de nuevo gol, primero Thievy en una jugada personal donde su disparo daba en el palo izquierdo de la portería de Chema con este ya batido, el rechace lo recogía Dani Castellano y este sin oponente y a puerta vacía mandaba el esférico de nuevo al palo, pero en esta ocasión al larguero para desesperación del todo el equipo canario. Sonaban de nuevo los pitos en las gradas de Chapín.

Avanzaba el encuentro con la misma sintonía, mas bien ya aburría, y fue cuando el Xerez realizaba sus primeras variantes, entraban Maldonado y Álvaro Rey por Lucas Polcar y Marquitos respectivamente, pero mantenían el mismo esquema a pesar de esa superioridad. Intentaba el Xerez mayor velocidad por banda con estos jugadores y darle continuidad al ataque del equipo, algo que empezó a conseguir a medida que pasaban los minutos, pero que no se transformaban en ocasiones claras de gol, eso si, fueron através de saques de esquinas los que botara el equipo intentado rematar el juego aéreo, algo que consiguió por dos veces consecutivas en los remates de cabeza de David Prieto que se marchaban por encima de la portería defendida por Barbosa, que una y otra vez se hacía de rogar para poner el balón en juego para desesperación de la parroquia azulina.

Aunque azulina no precisamente en este encuentro ya que lo disputó con la segunda equipación de esta temporada, camiseta de rayas negras y blancas, calzón negro y medias de color blancas, debido este asunto a un conflicto con la marca suministradora de equipaciones del Xerez, que al parecer no había recibido su primera equipación para poder disputar este encuentro. Y con todo esto llegaba el tercer cambio de los locales, que no era otro que José Mari, jugador que en principio no estaba disponible para este encuentro por unas molestias en el pubis y que el técnico no pensaba utilizar.

Pero visto el resultado y la marcha del partido no le quedaba otro remedio que intentarlo, se marchaba Tato que no tuvo sumejor noche a pesar del esfuerzo realizado. A su vez las Palmas tambien agotaba susefectivos y sustituía a David González y daba entrada a Hernán, un jugador ya parareforzar las últimos ataques a la desesperada del Xerez, que lo hacia más con el corazón que con la cabeza y tirando de orgullo. De esta manera se llegaba al final del partido con victoria de los insulares y de la eliminación de los locales del torneo y con una afición descontenta por los malos resultados que esta dejando el Xerez en este inicio de temporada.

Posteriormente el técnico visitante declaró que “nunca temió por el resultado del partido”, y que le vendrá muy bien esta confianza obtenida en el juego de cara afrontarlos próximos compromisos ligueros, a pesar del esfuerzo realizado por sus jugadoresen este encuentro. Esteban Vigo por su parte tambien expresaba sus impresiones, eso sí, algo resignado por la derrota, pero con ánimo positivo asumía el resultado y catalogaba como el próximo encuentro de Liga ante el Numancia como de “una final”, tras lascuatro derrotas consecutivas obtenidas en competición oficial, aunque evidentemente sorprende un poco que se hable a estas alturas de temporada de “finales”.

Twitter: @vicentsanchez45