Rugby 3ª Jornada Derrota del Helvetia ante el Cisneros B

ura-helvetia-rugby

El Helvetia Rugby padeció uno de esos días en los que no sale nada y acabó perdiendo ante el Cisneros B un partido que careció de un claro dominador y en el que primaron los errores de uno y otro lado.

Helvetia Rugby (25): Vergara, Vallejo, Muñoz, Beltrán, Miguel González, Villalobos, Francisco López, Romero, Peraíta, Antonio Ruiz, Ruani, Inchu, Pablo y Machuca. También jugaron Ismael, Gonzalo, Chema, Pino, Olivares y Germán.

Cisneros B (28): Zaforzeta, Díaz, Llanes, Arteaga, Puertas, Florea, Sebastián, Martín, Esteban, Piña, Alberto, Escario, Gorrotxategi, Rey-Apou y Luke. También jugaron Vila, Pinel, Farcas, Joshua, Palacios, Iriondo y Nicola.

Árbitro: Ignacio Vergara (vasco). Expulsó temporalmente al visitante Arteaga (47′) y al local Ismael (60′).

Marcador: 3-0 (8′) Golpe de castigo Pablo. 3-3 (10′) Golpe de castigo de Luke. 6-3 (14′) Golpe de castigo de Pablo. 6-8 (17′) Ensayo de Escario. 13-8 (27′) Ensayo de Machuca transformado por Pablo. 13-15 (30′) Ensayo de Alberto transformado por Piña. 20-15 (38′) Ensayo de Inchu transformado por Pablo. 20-18 (57′) Golpe de castigo de Escario. 20-21 (63′) Golpe de castigo de Escario. 20-28 (74′) Ensayo de Iriondo transformado por Escario. 25-28 (76′) Ensayo de Germán.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la División de Honor B, Grupo C, disputado en las instalaciones deportivas San Pablo ante alrededor de 300 espectadores.

No fue el día para los hombres de Nico Sanfilippo, pese a lo cual pudo incluso haberse llevado el encuentro en los momentos finales si sólo hubieran tenido acierto en un golpe de castigo y en la transformación del último ensayo de Germán. Una inferioridad numérica local, a causa de una expulsión, también fue en contra de un equipo sevillano que, eso sí, no dejó de intentarlo.

Y eso que el Helvetia comenzó encarrilando el encuentro a base de golpes de castigo. Hasta dos, convertidos por Pablo, facilitaron el mando del equipo sevillano en los primeros minutos. Sin embargo, el filial del Cisneros dio la vuelta en el marcador en apenas dos minutos. Un ensayo anotado por Escario en el minuto 17 daba la primera ventaja a los madrileños (6-8).

A partir de entonces, el partido se transformó en un vaivén. Los dos contrincantes dominaron el resultado de modo alterno: un ensayo de Machuca transformado por Pablo devolvió la ventaja al Helvetia, contrarrestado dos minutos después por un ensayo con transformación del Cisneros, que regresó al mando del choque. Y cuando parecía que el equipo sevillano se iría al descanso por debajo en el marcador, un ensayo de Inchu, a dos minutos para el fin de la primera mitad, puso de nuevo a los sevillanos por delante (20-15).

El nivel descendió tras la reanudación. El intenso calor que ha reinado en Sevilla hacía mella en los jugadores que se batían en el césped de San Pablo. Y fueron los hombres de Nico Sanfilippo quienes más acusaron el cansancio, viendo cómo el rival fue acortando diferencias con dos golpes de castigo, en el minuto 57 y en el 63 (20-21).

La igualdad predominante se acentuaba conforme pasaban los minutos y quedaba claro que los cuatro puntos se decidirían en lances más o menos fortuitos. Con un ensayo a falta de seis minutos para el final, el equipo canterano elevó la diferencia decisivamente a siete puntos. Pero el Helvetia no se rindió y, a cuatro minutos de la conclusión, Germán logró un ensayo que aumentó hasta el extremo la emoción en los instantes finales. Pero no hubo tiempo para más.